martes, 18 de septiembre de 2012

Listeria en queso fresco de Portugal


La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, ha alertado de la presencia de la bacteria Listeria Monocytogenes en varios quesos frescos procedentes de Portugal. La citada bacteria es la causante de la enfermedad de la listeriosis, una dolencia que afecta sobre todo a embarazadas, bebés o adultos con el sistema inmunitario debilitado. Su período de incubación es largo. Los productos afectados son El sabor de la casa, Queso costeño nativo y Queso fresco latino estilo tradicional.
La presencia de la bacteria en los quesos fue advertida por las autoridades sanitarias del País Vasco e inmediatamente después se activó la red de alerta nacional. El producto, que ha sido retirado del mercado, ha sido fabricado en Portugal y se ha distribuido en su mayor parte a establecimientos de especialidades latinas ubicados en Andalucía, Aragón, Asturias, Islas Baleares, Cataluña, Castilla-La Mancha, Cantabria, Castilla y León, País Vasco, Madrid, Murcia, Navarra, La Rioja y Valencia, así como a Italia y a Portugal.
En el País Vasco se presentaron dos casos de listeriosis en embarazadas el mes pasado por el consumo de este producto.
Fuente: La Voz de Galicia.


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