"Antes el verde malaquita se utilizaba en las piscifactorías españolas y europeas pero desde el año 2000 está prohibido por sus efectos cancerígenos, mutagénicos y de toxicidad respiratoria, por lo que es una amenaza para la salud humana", relata este veterinario. En terceros países, sin embargo, el verde malaquita sigue utilizándose por su bajo coste, su alta eficacia como fungicida y antiparasitario y la falta de alternativas de productos con similares ventajas. En la UE únicamente se usa en acuarios de peces ornamentales, no destinados al consumo.
El verde malaquita -y su forma reducida leucomalaquita- es absorbido y acumulado en el hígado, riñón, músculos y otros tejidos de los peces, por lo que persiste durante largos periodos de tiempo y puede ser transmitido a los consumidores. "Es necesaria una garantía de que los controles de residuos en importaciones sean adecuados y suficientes, con el fin de evitar la competencia desleal y la puesta en el mercado de productos que no se ajusten a los estándares legales", sentencian los expertos.
Fuente: La Opinión/Coruña, 7/01/2012.
No hay comentarios:
Publicar un comentario