viernes, 23 de noviembre de 2012

La UE acaba con el corte de las aletas de tiburón


El Parlamento Europeo aprobó ayer por una abrumadora mayoría prohibir todo tipo de aleteo, la práctica de cercenar las aletas de los tiburones después de ser pescados. La Eurocámara quiere proteger estas especies y evitar así que sean pescados solo por el suculento mercado chino de aletas. Aunque el aleteo ya estaba prohibido desde 2003, Bruselas ha decidido eliminar las excepciones a las que se acogían 186 barcos en la UE (141 españoles y 45 portugueses) para desmembrar los animales a bordo, algo que los ecologistas consideraban como un vacío legal que permitía mantener esta modalidad.
La votación indignó a la industria española, que considera que tendrá un impacto económico directo de nueve millones de euros al año, y que mientras tanto lo seguirán haciendo los barcos de fuera de la UE. La práctica del aleteo (en inglés, finning) consiste en pescar tiburones solo por la aleta. Una vez seccionada, el cuerpo del tiburón es lanzado por la borda para que no ocupe espacio en la bodega. El motivo está en China, donde una aleta de tiburón puede llegar a costar 1.000 euros, ya que es muy apreciada para la sopa. En 2003, la UE ya prohibió a sus barcos realizar esta práctica, ya fuera en la UE o en aguas internacionales. Pero aprobó un permiso especial para que, sin descartar el cuerpo, se pudiese cortar la aleta a bordo en algunos buques. "Cortar la aleta permite ahorrar espacio en la bodega. Y los grandes buques no solo pescan, sino que congelan, filetean y preparan el tiburón en alta mar", explica Javier Garat, secretario general de la Confederación Española de Pesca (Cepesca). Los barcos españoles y portugueses pescaron 58.944 toneladas de 26 especies de tiburones en 2010, según la ONG Oceana. 

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