EFE, 02/07/2012. Desde e1 de julio ha entrado en vigor el IFS Food 6, la nueva versión del Protocolo de Seguridad Alimentaria de la distribución europea. Con el fin de darlo a conocer, AENOR ha puesto en marcha una serie de conferencias en distintas ciudades a las que han asistido más de 400 responsables de seguridad alimentaria de diversas empresas.
El cambio más importante en el IFS Food 6 es la incorporación de nuevos requisitos, obligatorios, en materia de Food Defense (biovigilancia y bioterrorismo), relativos a la evaluación de riesgos y seguridad, tanto de la planta como del personal y de los visitantes.
También se introducen nuevos requisitos entre los que destacan:
Gestión de objetos y comida traída por el personal de las empresas, comida de la cantina y aquella procedente de máquinas expendedoras.Higiene en manos, así como aspectos relativos al lavado del calzado, siempre que sea necesario.
El etiquetado de los alimentos y su revisión, al igual que el etiquetado nutricional cobran más importancia.
Se amplían los requisitos para garantizar la seguridad del material de envasado.
Requisitos de la comunicación que debe haber por parte de la empresa a sus clientes en el caso de aspectos relevantes detectados en las inspecciones realizadas por la autoridad competente.
Cambios en la metodología de puntuación de la evaluación de requisitos no implementados: penalizan con un descuento de 20 puntos.
Se mejora la competencia de los auditores de la certificación de la conformidad.
Desde que se pusiera en marcha, AENOR ha emitido cerca de 300 certificados de Seguridad Alimentaria conforme a IFS. En el año 2011, estos certificados se incrementaron un 20%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario