lunes, 29 de agosto de 2011

CONSEJOS PARA LAS VACACIONES

Si sus vacaciones son en España u otro país occidental…
Si las comidas las hace en casa, recuerde:
  1. Adquiera los alimentos en establecimientos autorizados.
  2. Si compra alimentos en mercadillos sea igual de riguroso en materia de higiene que con otros establecimientos.
  3. Lea detenidamente el etiquetado que TODOS los productos a la venta deben llevar
  4. Rechace alimentos que no le merezcan garantías de buena conservación: latas oxidadas, envases abollados, sucios, bolsas mal cerradas, etc.
  5. Cuidado con las fechas de caducidad o de consumo preferente.
  6. Lávese bien las manos antes de empezar a cocinar.
  7. No use huevos sucios o con cáscara rota.
  8. Cuidado con la contaminación cruzada (no ponga juntos alimentos crudos y cocinados).
  9. Los alimentos perecederos deben conservarse siempre en frigorífico.
  10. Aquellos alimentos que necesiten frío para su conservación (congelados y refrigerados) deben ser transportados rápidamente para no romper la cadena de frío.
  11. Si elabora salsas, estas deben refrigerarse a la mayor brevedad, para evitar proliferación de microorganismos.
  12. Intente cocinar la cantidad que vaya a consumir, evite las comidas sobrantes (si se da el caso refrigérelas rápidamente y consúmalas al día siguiente).
  13. Cuando haga un guiso, métalo en la nevera tan pronto deje de quemar (temperatura de biberón); enfrie la olla rápidamente con agua y hielo o dividalo en recipientes más pequeños que se enfrían antes, y métalos en la nevera.
Si las comidas las hace fuera de casa, recuerde:
  1. Acuda a establecimientos que estén en buenas condiciones de limpieza, sin olores a aceite refrito (indicador de mal sistema de extracción de humos y de uso de aceite reutilizado), sin residuos a la vista, sin insectos,  con servicios higiénicos limpios y dotados de utensilios de limpieza (a veces los servicios son espejo de la higiene del establecimiento).
  2. Exija la carta, no olvide solicitar el menú del día, que debe especificar precios.
  3. Los camareros, además de ser amables (profesionalidad), deberán estar aseados, dar sensación de limpieza corporal, usar ropa limpia y adecuada.
  4. Evite establecimientos excesivamente calurosos (si hace calor en el restaurante, imagínese en la cocina).
  5. No olvide que existen hojas de reclamaciones a su disposición, si se da el caso, ÚSELAS.
Si viaja a países en vías de desarrollo: África, América del Sur y Central, países del Caribe y otros de Asia, recuerde:
• NO beba agua que no esté envasada.
• NO use cubitos de hielo hechos con agua del grifo.
• NO se lave los dientes más que con agua mineral.
• NO ingiera alimentos adquiridos en las calles (aunque algunos puedan ser apetitosos e incluso seguros, existe un elevado peligro en muchos de ellos).
• NO coma verduras crudas.
• NO coma frutas que se las ofrezcan peladas.
• Pida carnes y pescados muy cocinados.
• Cuidado con los mariscos (en especial con los de concha).

FELICES VACACIONES!!!!

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