Si sus vacaciones son en España u otro país occidental…
Si las comidas las hace en casa, recuerde:
- Adquiera los alimentos en establecimientos autorizados.
- Si compra alimentos en mercadillos sea igual de riguroso en materia de higiene que con otros establecimientos.
- Lea detenidamente el etiquetado que TODOS los productos a la venta deben llevar
- Rechace alimentos que no le merezcan garantías de buena conservación: latas oxidadas, envases abollados, sucios, bolsas mal cerradas, etc.
- Cuidado con las fechas de caducidad o de consumo preferente.
- Lávese bien las manos antes de empezar a cocinar.
- No use huevos sucios o con cáscara rota.
- Cuidado con la contaminación cruzada (no ponga juntos alimentos crudos y cocinados).
- Los alimentos perecederos deben conservarse siempre en frigorífico.
- Aquellos alimentos que necesiten frío para su conservación (congelados y refrigerados) deben ser transportados rápidamente para no romper la cadena de frío.
- Si elabora salsas, estas deben refrigerarse a la mayor brevedad, para evitar proliferación de microorganismos.
- Intente cocinar la cantidad que vaya a consumir, evite las comidas sobrantes (si se da el caso refrigérelas rápidamente y consúmalas al día siguiente).
- Cuando haga un guiso, métalo en la nevera tan pronto deje de quemar (temperatura de biberón); enfrie la olla rápidamente con agua y hielo o dividalo en recipientes más pequeños que se enfrían antes, y métalos en la nevera.
Si las comidas las hace fuera de casa, recuerde:
- Acuda a establecimientos que estén en buenas condiciones de limpieza, sin olores a aceite refrito (indicador de mal sistema de extracción de humos y de uso de aceite reutilizado), sin residuos a la vista, sin insectos, con servicios higiénicos limpios y dotados de utensilios de limpieza (a veces los servicios son espejo de la higiene del establecimiento).
- Exija la carta, no olvide solicitar el menú del día, que debe especificar precios.
- Los camareros, además de ser amables (profesionalidad), deberán estar aseados, dar sensación de limpieza corporal, usar ropa limpia y adecuada.
- Evite establecimientos excesivamente calurosos (si hace calor en el restaurante, imagínese en la cocina).
- No olvide que existen hojas de reclamaciones a su disposición, si se da el caso, ÚSELAS.
Si viaja a países en vías de desarrollo: África, América del Sur y Central, países del Caribe y otros de Asia, recuerde:
• NO beba agua que no esté envasada.
• NO use cubitos de hielo hechos con agua del grifo.
• NO se lave los dientes más que con agua mineral.
• NO ingiera alimentos adquiridos en las calles (aunque algunos puedan ser apetitosos e incluso seguros, existe un elevado peligro en muchos de ellos).
• NO coma verduras crudas.
• NO coma frutas que se las ofrezcan peladas.
• Pida carnes y pescados muy cocinados.
• Cuidado con los mariscos (en especial con los de concha).
• NO use cubitos de hielo hechos con agua del grifo.
• NO se lave los dientes más que con agua mineral.
• NO ingiera alimentos adquiridos en las calles (aunque algunos puedan ser apetitosos e incluso seguros, existe un elevado peligro en muchos de ellos).
• NO coma verduras crudas.
• NO coma frutas que se las ofrezcan peladas.
• Pida carnes y pescados muy cocinados.
• Cuidado con los mariscos (en especial con los de concha).
FELICES VACACIONES!!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario