Los firmantes de la Declaración han sido mayoritariamente organizaciones de carácter europeo, como el COPA_COGECA en representación de productores y cooperativas, la CLITRAVI por la industria, la UECBV por los comerciantes, así como otras organizaciones europeas de carácter científico y veterinario. Además, ha habido asociaciones nacionales que también han suscrito la Declaración con carácter individual, aún estando incluidas en la organización europea correspondiente. Estas organizaciones nacionales firmantes son de Alemania, Holanda y Dinamarca, países en los que ya su gobierno ha introducido o está pensando introducir medidas unilaterales para eliminar la castración.
La lista de firmantes es:
• COPA-COGECA (Productores y cooperativas europeas)
• Eurogroup for Animals (organización en defensa del bienestar de los animales)
• UECBV (Unión Europea del comercio de carnes y animales)
• CLITRAVI (Asociación europea de industrias de la carne)
• FESASS (Federación Europea de Sanidad Animal)
• EAAP (Federación Europea de Ciencia Animal)
• EFFAB (Foro Europeo de Criadores)
• FVE (Federación Europea de Veterinarios)
• Breiz Europe
• Consejo Danes de la Carne de Cerdo y del Beicon.
• DBV (OPA alemana)
• VDF (Asociación alemana de la industria cárnica)
• HDE (Asociación alemana de la distribución)
• Expertos científicos del Insitituto francés de Investigación Agraria.
• COV, (Mataderos holandeses de carne roja)
• LTO Nederland (OPA holandesa)
• NVV, (sectorial de porcino holandesa)
• NBHV, (Organización holandesa de comerciantes de ganado).
El calendario previsto es que a partir del 1 de enero de 2012, la castración quirúrgica, si se realiza, se haga con analgesia y/o anestesia. A partir del 1 de enero de 2018, la castración quirúrgica tendrá que ser abandonada de manera voluntaria. Para velar por la implementación de este compromiso, se aplicarían:
- Métodos, reconocidos mutuamente, para el control del sabor sexual la carne de los machos no castrados.
- Métodos de referencia, reconocidos a nivel europeo, para medir cada uno de los compuestos responsables del sabor sexual.
- Métodos de detección rápida del sabor sexual en mataderos.
- Estrategia de reducción del sabor sexual mediante programas de selección, manejo de los cerdos y alimentación.
- Sistemas de producción y manejo de los machos enteros con el fin de minimizar los comportamientos sexuales y agresivos.
Según la Declaración, el coste de las medidas para eliminar la castración quirúrgica debería ser compartido, de manera justa, a lo largo de toda la cadena de producción. Se propone la creación de una asociación europea, apoyada y financiada por la Comisión Europea, para que haga posible la implementación de esta declaración.
http://ec.europa.eu/food/
No hay comentarios:
Publicar un comentario