Supongamos que se tiene una dieta que incluye heno de alfalfa, ensilado de maíz y un concentrado con las siguientes características:
Ingrediente | % de Materia Seca |
Heno de alfalfa | 90 |
Ensilado de maíz | 35 |
Concentrado | 90 |
Si un asesor agropecuario (veterinario/zootécnista/ingenieros agronomo...) le prepara con esos ingredientes una ración que debe incluir 20% de heno de alfalfa, 30% de ensilado de maíz y 50% de concentrado en base seca (BS). Pero no le indica las proporciones ni cantidades de alimento que usted debe pesar y mezclar en la finca porque el contenido de materia seca puede cambiar dependiendo de las condiciones climáticas. Imagine que llueve o que hay mucha humedad y el alimento gana agua...Es importante considerar estos cambios en materia seca porque la ración en base fresca o húmeda puede cambiar de una semana a otra y la dieta se debe ajustar para asegurar que los animales están recibiendo la cantidad de nutrientes necesarios recomendados por el nutricionista. Para saber las proporciones de cada ingrediente que se deben mezclar,se puede construir un cuadro como el que a continuación se presenta.
Ingrediente | % de Materia Seca"A" | % de ingrediente en la dieta base seca "B" | Partes "C" | % de ingrediente en base húmeda "E" |
Heno de alfalfa | 90 | 20 | 22.2 | 14 |
Ensilado de maíz | 35 | 30 | 85.7 | 52 |
Concentrado | 90 | 50 | 55.6 | 34 |
Total | | 100 | 163.5 "D" | 100 |
Para obtener el número correspondiente a la columna Partes ("C"):
Esta operación se repite para cada ingrediente incluido en la dieta y al final se suman las partes independientes para obtener el total, en este ejemplo se ha denominado "D". Posteriormente se divide cada parte entre el total y se expresa en porcentaje ("E").Este último número es el porcentaje de cada ingrediente que se debe mezclar en la dieta a la hora de preparar el alimento.
Si usted deseara preparar 500 Kg de este alimento, se deberían mezclar 70 Kg de heno de alfalfa, 260 kg de ensilado y 170 Kg de concentrado. Cada una de estas cantidades se determina simplemente multiplicando el porcentaje de cada ingrediente por la cantidad de alimento que se desea preparar:
Os dejo una herramienta complementaria diseñada para realizar los cálculos anteriormente descritos de forma automática, es una hoja de cálculo programada en Microsoft Excel; cuenta con instrucciones breves y su manejo es muy sencillo, además, se puede consultar el video "Hoja de materia seca" donde se describe también la utilización de esta hoja de cálculo.
Fuente: Hugo Alonso Ramírez
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