miércoles, 21 de septiembre de 2011

Declaración Europea para acabar voluntariamente con la castración quirúrgica de los cerdos

La Declaración, aunque es de adhesión voluntaria, recoge los casos en los que la castración de los cerdos resulta inevitable: cuando los cerdos van destinados a la producción de carne acogida a una Denominación de Origen Protegida (DOP), Indicación Geográfica Protegida (IGP) o especialidad Tradicional Garantizada.
Los firmantes de la Declaración han sido mayoritariamente organizaciones de carácter europeo, como el COPA_COGECA en representación de productores y cooperativas, la CLITRAVI por la industria, la UECBV por los comerciantes, así como otras organizaciones europeas de carácter científico y veterinario. Además, ha habido asociaciones nacionales que también han suscrito la Declaración con carácter individual, aún estando incluidas en la organización europea correspondiente. Estas organizaciones nacionales firmantes son de Alemania, Holanda y Dinamarca, países en los que ya su gobierno ha introducido o está pensando introducir medidas unilaterales para eliminar la castración.
La lista de firmantes es:

• COPA-COGECA (Productores y cooperativas europeas)

• Eurogroup for Animals (organización en defensa del bienestar de los animales)
• UECBV (Unión Europea del comercio de carnes y animales)

• CLITRAVI (Asociación europea de industrias de la carne)

• FESASS (Federación Europea de Sanidad Animal)

• EAAP (Federación Europea de Ciencia Animal)

• EFFAB (Foro Europeo de Criadores)

• FVE (Federación Europea de Veterinarios)

• Breiz Europe

• Consejo Danes de la Carne de Cerdo y del Beicon.

• DBV (OPA alemana)

• VDF (Asociación alemana de la industria cárnica)

• HDE (Asociación alemana de la distribución)

• Expertos científicos del Insitituto francés de Investigación Agraria.

• COV, (Mataderos holandeses de carne roja)

• LTO Nederland (OPA holandesa)

• NVV, (sectorial de porcino holandesa)

• NBHV, (Organización holandesa de comerciantes de ganado).

El calendario previsto es que a partir del 1 de enero de 2012, la castración quirúrgica, si se realiza, se haga con analgesia y/o anestesia. A partir del 1 de enero de 2018, la castración quirúrgica tendrá que ser abandonada de manera voluntaria. Para velar por la implementación de este compromiso, se aplicarían:

- Métodos, reconocidos mutuamente, para el control del sabor sexual la carne de los machos no castrados.

- Métodos de referencia, reconocidos a nivel europeo, para medir cada uno de los compuestos responsables del sabor sexual.

- Métodos de detección rápida del sabor sexual en mataderos.

- Estrategia de reducción del sabor sexual mediante programas de selección, manejo de los cerdos y alimentación.

- Sistemas de producción y manejo de los machos enteros con el fin de minimizar los comportamientos sexuales y agresivos.

Según la Declaración, el coste de las medidas para eliminar la castración quirúrgica debería ser compartido, de manera justa, a lo largo de toda la cadena de producción. Se propone la creación de una asociación europea, apoyada y financiada por la Comisión Europea, para que haga posible la implementación de esta declaración.
http://ec.europa.eu/food/animal/welfare/farm/docs/castration_pigs_declaration_en.pdf

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