lunes, 5 de septiembre de 2011

¿QUÉ ES LA MATERIA SECA?

En nutrición animal los profesionales hablan de raciones y de materia seca alegremente, cuando muchos clientes, ganaderos o propietarios de mascotas, no saben interpretar las etiquetas de los sacos de pienso. Para tener una comunicación efectiva que transmita el mensaje correcto y que los productores tengan las herramientas necesarias para evaluar ingredientes y comprender de manera clara los resultados de un análisis de laboratorio de alimentos (análisis bromatológico); aqui vamos a explicar en que consiste eso de la "materia seca". 

Los nutrientes que los animales necesitan están contenidos en la porción seca de un alimento. 
El porcentaje de materia seca se refiere a la cantidad de alimento menos el agua contenida en dicho alimento, en otras palabras, si una muestra de alimento "X" se somete a un calor moderado (típicamente 65°C por 48 horas) de tal modo que toda el agua se evapore, lo que queda es la porción de materia seca de ese alimento. Suponiendo que se desea saber el contenido de materia seca de una muestra de ensilado de maíz, se colocan 200 gramos  de la muestra en el horno y al final del periodo de secado recuperamos 70 g. Éstos 70 g representan la porción de materia seca, lo que también indica que 130 g eran agua y se evaporaron. Si expresamos estos números en porcentaje de materia seca, se determina que la muestra contiene 35% de materia seca y 65% de humedad, y se calcula de la siguiente manera:

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